?

Log in

No account? Create an account
маркетинг, реклама

Журнал Артёма Смоленцева

Мысли, идеи, кейсы

Previous Entry Share Next Entry
День радио!
маркетинг, реклама
artem_yola
Радио – что это? Произошло от латинского слова radio – излучаю, или radius – луч. С точки зрения лингвистики всё просто до банальности. Но если представить, что мы запускаем невидимую хрень на тысячи километров сквозь пространство, а потом ловим её и преобразуем в звук, то можно умом лишиться. Вы просто подумайте об этом. Хотя представить это невозможно. Мы просто берём и пользуемся этим.



Я вообще не могу понять, как в далёком конце девятнадцатого века, чуть позднее отмены крепостного права в России, людям пришло в голову кидаться не осязаемой, не видимой штукой, назвать её радиоволна, ловить её и преобразовывать в звук!

Кстати, из-за неразберихи с технологиями (радио – не такая простая вещь и состоит из многих агрегатов) и с патентами, есть три основных
первооткрывателя радио и целая куча с пригоршнею попутных, так чуть ли не в каждой стране вплоть до Зимбабве с Лапландией есть свои изобретатели этого чуда. Вот некоторые из них:

Птица-тройка

Россия – Попов Александр Степанович




Германия – Генрих Герц



Италия – Гульельмо Макарони Маркони



Суть в том, что Герц сделал передатчик, Попов приёмник, а Маркони взял и соединил это всё воедино. То есть, итальянец, как Стив Джобс в лучшие годы – ничего не придумал, но замечательно комбинировал. Этакий руководитель проекта, или архитектор, а не инженер.

А теперь понеслась:

США – Дэвид Хьюз, Томас Эдисон
Франция – Эдуард Бранли
Индия - Джагадиш Чандр Боше
Англия – Оливер Джозеф Лодж
Бразилия – Ландель де Муру
Беларусь – Яков Оттонович Наркевич–Иодка

А некоторые даже Николу Тесла считают первооткрывателем радио, хотя тот больше на аферюгу-фокусника похож, чем на физика.

Из-за фантастичности этого изобретения и кутерьмы с изобретателями, лично я склонен считать, что радио – это дар инопланетян.

Всё это конечно интересно, все эти интрижки физиков, под ковёрные игры инженеров, но радио так бы и осталось посредственной игрушкой учёных, если бы не Ре́джинальд О́бри Фе́ссенден канадо-американский изобретатель, который 24 декабря 1906 года, накануне Рождества вышел в эфир с песней O Holy Night

Прослушать или скачать Apocalyptica Oh Holy Night бесплатно на Простоплеер
в собственном исполнении на скрипке и прочитал отрывок из Библии. Я представляю, в каком шоке были все два с половиной судовых радиооператора в Атлантическом океане, которые могли случайно услышать это. Ведь до этого момента они только погоду и точное время в штатном режиме принимали, а тут такое. Его радиорубка выглядела просто передатчик, стул, скрипка.



Это была первая в истории радиопрограмма, к сожалению, ей не удалось разрастись до необъятной аудитории Радио-Шансон, она вышла в эфир пару раз и о ней забыли (если её конечно, кто-то вообще услышал). Но идея осталась жить, как зерно, посеянное в плодородную почву, она смогла пробиться к солнцу, а точнее к Фрэнку Конраду.

Фрэнк был инженером, но по- моему представлению он однажды, в 1916 году, собрав радиопередатчик, поленился дальше возиться с припоями и паяльниками, сел на стул и начал вещать на радио частотах. Через четыре года такого безделья, всё на том же стуле и позе его застали представители фир­мы Westinghouse Electric.




Ребята из Westinghouse Electric договорились с ним открыть в Питсбурге первую в мире коммерческую радиостанцию «KDKA», которая начала свое вещание 2 ноября 1920 года. И это было действительно круто! Во-первых люди, которым профессиональные американские продавцы втюхивали приёмники, а потом те не знали, что с ним делать, могли слушать качественный контент теперь, а во-вторых обстановка вокруг Конрада сменилась на более весёлую – появились помощники и новый стул поудобнее.



В 21 веке событий подобных этому ещё не было, даже Facebook нервно твитит в сторонке.

На сегодняшний день на Земле количество радиостанций стало уже чуть больше чем дофига. Появились даже интернет радиостанции. А в Австралии есть радио для кошек, которое передаёт мяуканье 24 часа в сутки, прерываясь только на рекламу кошачьего корма и заполнителя для кошачьего туалета (ну а чем ещё интересуются кошки?).

Радио стало незаменимым инструментом пиарщиков и маркетологов. Тут тебе и пропаганда, и реклама и информационные передачи, и манна небесная вообще!

С праздником вас, дорогие сотрудники радиостанций, спасибо, что приносите нам столько позитивных эмоций!


  • 1
Очень интересно!
И кстати полностью согласна, часто об этом думаю, пытаюсь представить, как радиофолны распространяются. Да что там, вот как-то пришлось объяснять бабушке, что такое вайфай...
А еще сразу вспомнился рассказ кого-то из классиков фантастики про существ, которые питались радиоволнами, из-за чего этот путь для человечества оказался закрыт.

Сейчас приходится изучать кое-что по физике и я как гуманитарий просто вешаюсь, вообще ни черта не понятно )))

Да-а, я тут фейнмановские лекции скачала и думаю: где ж они были двадцать лет назад?!

  • 1