?

Log in

No account? Create an account
маркетинг, реклама

Журнал Артёма Смоленцева

Мысли, идеи, кейсы

Previous Entry Share Next Entry
Ну и гадость эти ваши заимствования.
маркетинг, реклама
artem_yola
Стоишь, болтаешь с типичным москвичом, ну или питерцем, с казанцем на худой конец. Из мегаполиса, в общем, человек, не докопаешься. Работает он маркетологом, может креативщиком или PRщиком , что еще хуже. Работает ни так, ни сяк, не шатко не валко, в компании своей он не пришей кобыле хвост (это я не зря столько «народных» оборотов употребил). Стандартный бездельник, как и все мы из этой отрасли, как бы не пытались приукрасить нашу трудоспособность «великие» бизнес консультанты.
Речь льется рекой из его уст, и вроде с интонацией все в порядке, и чувство такта у человека есть, и манеры на уровне, но ты чувствуешь как в бурлящем потоке этой речки, которая несет свои воды среди заливных, зеленых лугов, периодически всплывает дерьмецо. Это привет от пасущегося стада коров, чуть выше по течению. Объясню по порядку. Дерьмецо – это заимствованные иностранные слова, которое употребляют в своей речи люди, зачастую так, для красоты, или не для красоты вовсе, хотя, знаете – красота тут ни при чем , у него больше нет повода гордиться собой кроме как парочки заученных английских слов. Низкий уровень его компетенции, смешанный с потребностью его эго самоутвердиться в society, во что бы то ни стало,  дает непробиваемый био defense от рефлексии собственной глупости. Чувствуете? Как-то по идиотски прозвучала последняя фраза из моих уст (написалось в моем блоге)? Если, да, то вы теперь знаете, что чувствую я, когда разговариваю с такими людьми.

xnj xedcnde. z

А стадо коров – этостаршие товарищи, докладчики на всевозможных конференциях, авторы навязчивых отраслевых бестселлеров и статей в журналах подходящей тематики. Они, сами не замечая того, по делу и без, в тему или просто так, употребляют заимствованные слова. Но! У любого употребления есть цель: пищи, чтобы насытиться; алкоголя, чтобы расслабиться. А это употребление бесцельно. Это даже не употребление, а злоупотребление какое-то. Нет, мнимая цель в их умах, конечно, складывается – так они сами себе кажутся круче. Сами себе и тому парнишке или девушке из мегаполиса, которые изливают весь этот «багаж знаний» теперь на мою и, возможно, вашу психику.
Приведу несколько примеров.
Самое популярное слово, которое приютили у себя на груди российские маркетологи – event. Самое популярное и самое бессмысленное. Event – это и деловое мероприятие, это и праздничное событие, это и конференция, это же и с коллегами в бар рядом с офисом сходить. И все это необъятное буйство называют одним коротким - event! Еще хуже, когда говорят event-мероприятие. Что это? Событие-мероприятие? Приходишь значит, к директору и говоришь, а давайте организуем событие-мероприятие или случай-мероприятие! Черт! А почему нельзя просто называть это мероприятием? Ведь все и так понятно без этого дурацкого event!

алкаши

Следующее слово на очереди – feed back. Этой коричневой массой тоже кидаются направо и налево. Чем feed back отличается от обратной связи? Может так: если Василий Петрович написал нам: «Ребята – вы отстой!» - это обратная связь, а если он напишет «ребята – вы отстой, потому что предоставляете отстойный сервис», то feed back! В чем разница между этими двумя понятиями? Где эта неуловимая грань? И к чему засорять мозг всякими feed back-ами?

фид бэк

Дальше идет слово не только из нашей отрасли, оно используется и в других неуместных случаях и местах. Это слово fashion. Мусорность этого слова в России доведена до абсолюта. В передаче «бизнес секреты» Олега Тинькова как-то раз выступала Алла Вербер вице-президент компании Mercury и Fashion Director ЦУМа. Сейчас же вытащите бутерброд изо рта ибо он окажется на клавиатуре. Я пишу ее реплику из этой передачи слово в слово, буква в букву: «моя деятельность – это мода, это фАшн». Ой ей ей. Я встаю в ступор. Что считать модой, а что фашном? Видимо в курсе только эта продвинутая женщина с идеальным американским образованием.

алла вербер

Теперь поговорим о – life placement. Поначалу все было мило и безобидно. Это словосочетание означало один из самых ярких видов промо-акций. Милые собачки в оранжевых комбинезонах «Связного», прогуливающиеся с хозяевами по городу, обклеенные сотнями стикеров со словом «дура» дорогущие спорт-кары в центре Москвы, которые рекламировали одноименный фильм. Все это было забавно и не попсово. Но сейчас это словосочетание пихают в каждую не заткнутую дырку. Хватило денег на то, чтобы Хабенский в очередном фильме Neskafe галлонами хлестал? Значит это life placement. Бесплатно BonAqua на экономический форум в Ярославле завезли, а организаторы на пресс конференции на столы ее по доброте душевной расставили? Тем более life placement!

лайф плейсмент

И, наконец, мое любимое – креатив. По английски не стал писать, вдруг кто-то не поймет, ведь это слово уже на столько русское, на сколько правильно и к месту его употребляют. Именно маркетологи и рекламщики завезли его на Русь матушку и пошло оно плодиться, как каларадский жук. Сейчас у нас креативное уже все! Креативная идея, креативный ролик, креативная прическа, креативный макияж, креативный дизайн, креативный прыщ у того молодого человека и даже волосы на груди – это креативно. Куда деваться? Все креативные, один я деятельный.

креатив

Ну все друзья, наш ивэнт закончился, покреативнее пожалуйста, когда будете фидбэкить в комментах, ведь это ваш шанс на эффективный лайфплейсмент!





  • 1
Молодчинка автор. На тебе и "риспэкт" и "фидбэк"))). Понравилось, местами грубовато, но все верно. Зачем захламлять речь? Не умеешь просто объяснить в чем ты лучший или что ты делаешь, тогда вопрос: "А КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?)))". Ведь давно известно, сложнее всего стать преподавателем, профессионалу-практику, обычно он "очень доступно" объясняет))) С матерком: "Смотри ... как надо, не так.... идиот!!!" И все понимают. Я, конечно, не самый лучший пример привел. Но! Уверен, если ты хорошо знаешь, умеешь и делаешь свою работу, то вполне сможешь не "впадая в Инглиш" объяснить простому смертному что к чему.

Спасибо. Кстати, как-то раз повезло выступать перед аудиторией студентов, уж не знаю многому ли я за полтора часа их научил, но мне понравилось. :))) Старался, кстати без мата, но всяких Тиньковых и Чичваркиных не виню, за использование не нормативной лексики при общении со студентами или журналистами. :)

Edited at 2013-08-30 12:49 pm (UTC)

Мне тоже не нравится когда к месту и не к месту употребляют иностранные слова. Порой и синонима на русском подобрать не могут, ты прав. Однако, как мне кажется, многие употребляют эти слова по привычке, потому что на работе часто с ними сталкиваются, или потому что они короче, а иногда смысл более емкий. Фидбек всяко короче обратной связи. Или вот ты работаешь в программе, а там вес на английском, конечно ты запомнишь слово именно иностранное и будешь потом его употреблять. Думаю, просто надо знать меру и не использовать данные малопонятные слова в общении с людьми, очень далекими от сей сферы. Бабуля вряд ли поймет фразу про фидбеки :))

[b]Авиабилеты по РУ за 60 процентов от цены кассы.[/b] по МИРУ - 50%| [b]Телеграмм @AviaRussia[/b] только этот, другие не используем.

Надежно. Выгодно. Без слётов. И БЕЗ каких-либо проблем.

Оплата:
ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета)
Рады сотрудничеству!
________

авиабилеты дешево онлайн +в +одну сторону
билеты онлайн дешево авиабилеты
сайт авиабилетов дешевых авиасалес
купить дешевые авиабилеты +в симферополь
где купить дешевые авиабилеты

Телеграм @japoshka непорядочный мудак, кидала. не нарвитес

(Anonymous)
Были заплачены деньги 6000 за покупку базы данных и просто швырнул. с другого аккаунта к нему обратились, уже специально на 100р была сделка на выборку и тоже швырнул.

непорядочный гандон. кинет 100р%

Телеграм @japoshka кидальная дешевка

  • 1